Comme chaque année, l'Université Paul-Valéry Montpellier 3 se mobilise pour la Semaine Étudiante de Réduction des Déchets (SERD).
Organisée, à l'échelle nationale par le Réseau des Étudiants pour une Société Écologique et Solidaire (RESES), l'événement porte cette année sur la thématique de l'alimentation durable.
Du 18 au 22 novembre, ateliers, stands de prévention et ramassage de déchets inviteront étudiants et personnels à repenser les pratiques collectives en matière de déchets et d'alimentation durable.
PROGRAMME :
Tout au long de la semaine sur le site principal (route de Mende) :
Animations par l'association étudiante TEM3 :
- Stand extérieur: Présentation du composteur du bâtiment J avec sensibilisation au compostage et distribution de bioseaux aux étudiants (sur présentation de la carte étudiante).
- Activités en salle Camproux : Atelier de fabrication de bombes à graines pour la végétation urbaine, Jeux éducatifs sur le compostage et la vie du sol, Défi Biodiversité avec des actions à réaliser chez soi !
- Formation sur "Les bases du compostage" animée par la Coopérative COMPOSTONS (sessions du 21 au 25 novembre, 15 personnes maximum par créneau).
Mercredi 20 novembre :
Journée Campus Zéro Déchet :
De 10h à 14h sur les pelouses de la Maison des Etudiants (MDE) :
- Atelier DIY Beewrap et lessive avec l’association Montpellier Zéro Déchets
- Stand de sensibilisation sur l’alimentation durable et Quizz avec l’Association Montpellier Zéro Déchets
Jeudi 21 novembre :
Journée Campus Sans Tabac :
Les étudiants et personnels seront invités à ne pas fumer sur les campus de l'Université Paul-Valéry.
- 14h-16h : collecte des déchets avec l’association CLOPE au départ du campus (entrée avenue du Val de Montferrand)
- Stand de prévention sur les risques tabagiques avec une tabacologue
- Stand d’informations sur les effets néfastes des mégots sur la biodiversité avec CLOPE
Vendredi 22 novembre :
Journée Campus Durable :
- Stand ludique sur le tri des déchets avec Montpellier Méditerranée Métropole
- Stand d’informations sur l’alimentation durable avec distribution gratuite de smoothies à base de fruits invendus avec les associations Pic’Assiette et Terre et Moi
Tous ces événements sont gratuits et ouverts à tous. Ils s'inscrivent dans la politique de sensibilisation aux enjeux de la Transition Ecologique et Sociétale au sein de l'Université Paul-Valéry.
Retrouvez l'actualité du DD&RS de l'Université sur les réseaux sociaux : @ddrsupvm